08:28
Зима. Пешеход, утрой бдительность!

Видеорегистратор водителя сработает против пешехода, если тот переходит улицу в неположенном месте

Много (и обоснованно) пишется о безопасности дорожного движения в зимнее время. Вносятся дополнения и изменения в методику подготовки водителей, в нормативные документы. Проводятся инструктажи для водителей-профессионалов. Есть особые требования по зимнему содержанию дорог.

На этом фоне какой-то "забытой" видится проблема безопасности пешеходов в зимнее время и ее особенности.

Светлое время суток сокращается до 7 часов. На солнце снег ослепляет, а снегопад и пурга влияют на видимость сильнее любого тумана. Путь на работу и с работы – в основном в темноте. А это - принципиально другие условия передвижения.

Тротуары и дороги изменяют свои свойства из-за гололеда, снежного наката и протовогололедных смесей. У автомобиля тормозной путь увеличивается в разы! Травму можно получить, даже спускаясь в подземный переход по ступеням.

Снежные сугробы сужают проезжую часть, изменяют сектор обзора и видимости для пешеходов. Не лучше и водителю, у которого стекла загрязняются и покрываются наледью. Нередко невидимым становится даже светофор, а искусственная неровность, перестает быть неровностью.

Особенно сложно детям: их не видно из-за сугробов, к тому же они не могут правильно оценить скорость и дистанцию до движущегося автомобиля.

Что же делать? - То же, что и летом, только удвоить и утроить «запас прочности». А именно:

- Переходить дорогу только по организованным переходам и только убедившись в том, что дистанции до автомобиля безопасна;

- Не выходить на проезжую часть, даже если по тротуару двигаться очень неудобно;

- Надевать одежду более ярких цветов; иметь на куртке, сумке, рюкзаке светоотражающие аксессуары. Особенно это важно для детей.

Вливаясь в дорожное движение в качестве пешехода, следует помнить, что сейчас многие автомобили оснащены видеорегистраторами. Суды, рассматривая дела о наездах на пешеходов, все чаще привлекают записи видеорегистраторов в качестве доказательной базы. Пешеход, бездумно пересекающий проезжую часть в неположенном месте, не только не получит материальную компенсацию в случае травм, но и сам может быть привлечен к ответственности в соответствии с ПДД и действующим законодательством.

 

ОГИБДД МО МВД России «Красноуфимский»

Просмотров: 230 | Добавил: anton_gofman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar